Nonostante il suo nome richiama le calde immagini delle notti estive, la storia del dolce Falò è meno romantica di quanto suggerisca il nome. In realtà si tratta di classico “budino di pane”, presente in diverse versioni nelle varie cucine del mondo; dal cosiddetto “Bread pudding” inglese, il “Schwarzbrotpudding” tedesco, fatto con il pane “nero” di segale, fino al “Midas” spagnolo. Ogni paese ne ha una propria versione.
La sua popolarità deriva dal fatto che per la sua realizzazione sono sufficienti i pochi resti della dispensa autunnale; un po’ di pane vecchio, qualche mela ed un pò di frutta secca di qualsiasi tipo.
La caratteristica del budino di pane ungherese è la sua particolare copertura con schiuma d’uovo rosolata, le cui protuberanze bruno-dorate ricordano le fiamme ardenti, lo strato di mele sotto, invece, una catasta di legna e quando guardiamo tutto insieme alla fine, sembra di vedere un falò ardente.
Molto voluminoso, dolce e facilissimo da preparare, il Falò è la star delle fresche serate autunnali.
Ingredienti:
100 g di burro fuso
600 ml di latte caldo (io ho usato latte di mandorle non zuccherato)
6-8 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaino di aroma di rum
3 mele
7 croissant o fette di pane vecchio
7 uova
150 g di noci macinate (opzionali)
50 g di uvetta (opzionali)
Procedimento:
Mescolare i tuorli con lo zucchero, il burro fuso, il latte e l’aroma di rum.
Tagliare il pane o i croissant a tocchi e ricoprire con il composto liquido precedentemente preparato. Deve essere ben impregnato, pertanto, se il composto si rivela insufficiente, si può aggiungere del latte fino al raggiungimento della morbidezza desiderata.
Spennellare una teglia dai bordi alti di burro e disporre uno strato di pane imbevuto. A questo punto, se lo si desidera, si può aggiungere anche uno strato di noci tritate e uvetta. Sbucciare le mele, tagliarle a fettine e stenderle come strato successivo. Segue un altro strato di pane e di noci tritate.
Coprire con un foglio di alluminio e cuocere in forno a 200 gradi per circa mezz’ora.
Nel frattempo montare gli albumi con un pizzico di sale. Quando iniziano a schiumare, aggiungere 2 cucchiai di zucchero a velo e sbattere fino al volume desiderato. Spalmarla sulla torta senza lisciare la superficie e quindi rimettere la teglia nel forno per ca. altri 10 minuti, fino a quando lo strato superiore diventa dorato.
A quel punto spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciare la torta raffreddare lentamente all’interno. In questo modo la schiuma resterà più solida.
Servire con una tisana di frutta e cannella.

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