Le proteine e le loro funzioni

Le proteine e le loro funzioni

Scritto da: Lana

20 Aprile 2019

Categoria : Nutrizione

In questo articolo, dopo aver illustrato il funzionamento di zuccheri e di grassi, parlerò delle proteine e delle loro principali funzioni.

 

Le proteine spesso vengono definite i “mattoni” che compongono le cellule di tutti i tessuti nel nostro organismo, e questo le rende indispensabili per l’organismo.

Si tratta di polimeri, costituiti da una catena di elementi più semplici chiamati gli aminoacidi.

Ne abbiamo 20 tipi diversi, ma soltanto 8 sono definiti aminoacidi “essenziali”, poiché devono essere necessariamente introdotti nel organismo con il cibo. Li troviamo sia nei diversi alimenti vegetali, che quelli di origine animale. Soprattutto ne contengono molti i legumi, le uova, la carne, il pesce, il latte e i suoi derivati.

Le proteine che assumiamo durante la digestione vengono scomposte nei singoli aminoacidi che le compongono, i quali vanno a sintetizzare le nuove proteine necessarie alle varie funzioni nel organismo.

Hanno un ruolo fondamentale internamente alla cellula e svolgono diverse funzioni: quella strutturale, immunitaria, enzimatica, ormonale, energetica e di trasporto dei minerali, lipidi e dell’ossigeno.

Le proteine possono essere classificate in due tipi in base alle loro funzioni: le proteine globulari e le proteine fibrose.

Le proteine globulari sono coinvolte in specifiche funzioni biologiche all’interno delle cellule; formano vari enzimi, gli ormoni e gli anticorpi, responsabili della difesa immunitaria dell’organismo.

Le proteine fibrose invece prevalentemente svolgono funzioni strutturali; formano le ossa, i muscoli ed anche i strati di epidermide.

Infine, come gli zuccheri ed i grassi, anche le proteine forniscono all’organismo l’energia, ma in misura molto minore rispetto ai grassi; infatti 1 grammo di proteine genera ca. 4 kcal corrispondenti al 16,74 kJ di energia.

Prossimamente andremo ad approfondire meglio le loro molteplici funzioni.

Per chi volesse approfondire anche altri nutrienti fondamentali per il nostro organismo può consultare i seguenti articoli:

Il cibo e le sue funzioni – alla ricerca degli alimenti migliori

I zuccheri o carboidrati e la loro funzione

I grassi o lipidi e la loro funzione

Le vitamine e le loro funzioni

I sali minerali e le loro funzioni

(foto di Aline Ponce da Pixabay)

0 commenti

Invia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Lana

Naturopata, studiosa di nutrizione ed appassionata di medicine naturali e terapie alternative, cerco di prendere in esame e valutare diverse notizie che arrivano da tutto il mondo riguardanti la scienza, la ricerca e nuovi traguardi in ambito della salute e del benessere psicofisico della persona. Il grande interesse per il mondo medico e di salute nasce con l’arrivo al mondo di mia figlia, una bimba meravigliosa, trasformandosi col tempo in un’autentica passione. Avendo sperimentato in diverse occasioni l’inefficacia ed, in alcune addirittura, la dannosità di alcuni medicinali somministrati di routine da molti medici, ho iniziato a percorrere la strada della ricerca verso il rimedio ottimale. Nulla togliendo alla scienza ed alla medicina scientifica, ho appurato che a volte la miglior risposta l’abbiamo davanti agli occhi; nella natura. Ed è da qui, che il fulcro delle mie teorie trova le fondamenta nell’acuta osservazione della natura e di tutti i suoi infiniti principi e processi. Applicando la ricerca e la scienza su questi principi, sono convinta, si otterrebbe l’abbinamento ideale; il rimedio perfetto. Come disse Ippocrate, il padre della medicina: “Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina sia il tuo cibo. La natura è il medico delle malattie. Il medico deve solo seguirne gli insegnamenti.”

Articoli Simili.

Articoli più Letti

Scienze della Salute

Se stai cercando un sito che prende in esame e valuta diverse notizie che arrivano da tutto il mondo riguardanti la scienza, la ricerca ed i nuovi traguardi in ambito della salute e del benessere psicofisico della persona, Scienze della salute fa al caso tuo.

Sempre ricco di novità, di articoli interessanti e di curiosità su argomenti di nutrizione, rimedi naturali, medicina, salute e benessere fisico e mentale, mette in discussione e divulga diversi metodi e teorie relative alla cura della persona.

Una particolare attenzione viene indirizzata all’aspetto psicologico della persona, spesso sottovalutato, il quale essendo fondamentale per mantenersi in buona salute, influisce notevolmente sulle funzioni dell’organismo. Inoltre, il sito è stato aggiornato con alcune nuove categorie, tra le quali “Ricette salutari” e “Viaggiare”; tante idee di viaggi e luoghi interessanti da visitare che sapranno accendere in te il desiderio di scoprire nuovi posti e soprattutto rilassare e distaccare la mente dai problemi quotidiani ed proiettarla verso gli orizzonti lontani e nuovi grandi traguardi.

Il sito è realizzato con grafiche semplici, ma particolari, prestando cura alla velocità di caricamento e al comodo utilizzo anche mediante dispositivi Mobile.

error: Non è possibile copiare il contenuto !!